Buttermilch-Schmarren mit Beerenragout
5 Eier | ||
250ml Buttermilch | ||
140g Glattes Mehl | ||
1 Zitrone (unbehandelt), Schale | ||
1pk Vanillezucker | ||
50g Kristallzucker | ||
30g Butter | ||
4tb Heidelbeeren (tiefgekühlt) | ||
BEEREN-SAUCE: | 2ts Vanille-Puddingpulver | |
150ml Orangensaft | ||
40g Kristallzucker | ||
250g Gemischte Beeren (tiefgekühlt) | ||
2tb Orangenlikör | ||
Salz | ||
Staubzucker | ||
Minzeblättchen |
Zubereitung:
1. F?r die Sauce Puddingpulver mit 4 EL vom Orangensaft glatt rühren.
übrigen Orangensaft mit Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren
und die Sauce unter Rühren dick einkochen. Gemischte Beeren und Likör
zugeben, ohne Rühren behutsam durchschwenken, vom Herd nehmen und
beiseite stellen.
2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Buttermilch mit Mehl, Dottern, abgeriebener Zitronenschale und
Vanillezucker glatt rühren. Eiklar mit Zucker und 1 Prise Salz zu
Schnee schlagen und unter die Buttermilchmasse heben.
3. Butter in einer Pfanne (mit hitzebeständigen Griffen) aufschäumen,
Teig einlaufen lassen und mit Heidelbeeren bestreuen. Schmarren im Rohr
(mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 6 Minuten backen. Schmarren
halbieren, wenden und im Rohr weitere 5 Minuten backen.
4. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen
und die Stücke kurz schwenken. Buttermilch-Schmarren mit Beerenragout
auf Teller anrichten, mit frischer Minze garnieren.
Tipp: Tiefkühl-Beeren
Perfekt für schnelle Desserts. Verwenden Sie tiefgekühlte Beeren
immer in gefrorenem Zustand, direkt aus dem Tiefkühler. In warmer
Fl?ssigkeit sind sie in kürzester Zeit aufgetaut. Die Beeren nur
untermischen und ziehen lassen - nicht umrühren, damit die Früchte
nicht zerquetscht werden. Und: Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die
Beeren lose gefrostet sind. (Packung schütteln und horchen!)
Zubereitung ca. 25 Minuten Nährwert pro Person: 537 kcal/2,247 kj; 16
g Fett; 78 g KH; 6,6 BE; 317 mg Chol.
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