Buttermilchterrine mit Kräutern
Terrine: | 0.5l Buttermilch | |
6 Blatt Gelatine | ||
125ml Sahne | ||
100g Frische Kräuter, wie z.B | ||
Schnittlauch | ||
Petersilie | ||
Zitronenmelisse | ||
Sauerampfer | ||
Kerbel | ||
Basilikum | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Vinaigrette: | 2tb Weissweinessig | |
1ts Senf | ||
1tb Zitronensaft | ||
4tb Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kräuter (s.o.) | ||
Lachsschinken; nach Belieben |
Zubereitung:
Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Hälfte davon hacken,
die andere Hälfte für die Vinaigrette kühl beiseite stellen.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken
und bei milder Hitze in etwas von der Buttermilch in der Mikrowelle
auflösen. Diese Gelatinemischung unter die restliche Buttermilch
rühren. Sobald die Mischung zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene
Sahne und die gehackten Kräuter unterziehen und mit Salz, Pfeffer und
Zitrone abschmecken. Eine Terrinenform oder eine kleine Kastenform mit
angefeuchteter Frischhaltefolie auslegen und die Mischung einfüllen ,
glattstreichen und abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Dann die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem angewärmten
Messer in dicke Scheiben schneiden.
Aus den Zutaten für die Vinaigrette eine Salatsauce herstellen, die
restlichen Kräuter fein hacken und unterrühren.
Zum Servieren 1-2 Scheiben Buttermilchterrine auf einem Teller
anrichten, mit der Kräutersauce umgiessen und mit in Streifen
geschnittenem Lachsschinken bestreuen.
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