Butterscotch-Eis

  50g Braunen Zucker
  50g Hellen Sirup
  200g Süsse Sahne
  2 Eigelb
  200g Creme double



Zubereitung:
Grundzubereitung 1. Den Zucker mit 1 Esslöffel Wasser bei mittlerer
Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Die Lösung aufkochen, dann den Sirup und 100 g Sahne unterrühren.

3. Den Topf vom Herd nehmen, die Butterscotchmasse in ein kühles
Gefäss giessen und zugedeckt ins Gefrierfach stellen.

4. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen und mit der
restlichen Sahne im heissen Wasserbad 3 Minuten aufschlagen.

5. Die Masse im Eiswasserbad abkühlen lassen, dann die Creme double
unterrühren.

Zubereitung im Eis-Profi 6. Die Mischung zugedeckt 1 Stunde im
Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach vorkühlen.

7. Die Eismasse, ohne die Butterscotchmasse, in den gekühlten
Behälter der Eismaschine füllen und 20-30 Minuten gefrieren lassen.

8. Die Butterscotchmasse erst jetzt unter die fest werdende Eismasse
rühren und weitere 10-15 Minuten gefrieren lassen. Das Eis eventuell
einige Minuten bei ausgeschaltetem Rührwerk nachfrieren lassen.

Zubereitung im Gefrierfach Die Eismasse, ohne Butterscotchmasse, in
einen flachen Gefrierbehälter füllen und zugedeckt im Gefrierfach ca.
5 Stunden bei mindestens -18 Grad festwerden lassen. Die Eiscreme alle
30 Minuten mit einer Gabel gut durchrühren. Die Butterscotchmasse
unterziehen, und das Eis weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen.
Während dieser Zeit die äusseren gefrorenen Eisschichten öfter mit
einer Gabel nach innen rühren. Die Butterscotch-Eiscreme vor dem
Servieren ein paar Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.

Variante Butterscotch-Riegel:

Hierfür benötigen Sie zusätzlich 20 g gesiebten Kakao, 20 g
geriebene dunkle Schokolade.

Das zubereitete Butterscotch-Eis, es darf nicht hart gefroren sein, auf
ein Stück Alufolie legen und zu einem Riegel formen. Den verpackten
Riegel ins Gefrierfach legen und festwerden lassen. Den Kakao auf ein
weiteres Stück Alufolie sieben und die geriebene Schokolade darauf
verteilen. Den gefrorenen Butterscotch-Riegel auspacken, im Kakao
wälzen und nochmals verpackt für 1-2 Stunden ins Gefrierfach legen.
Den hart gefrorenen Riegel vor dem Servieren in Scheiben schneiden und
anrichten.



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