Cantuccini, Mandelgebäck aus der Toskana
300g Süsse Mandeln | ||
400g Zucker | ||
4 Eier | ||
Salz | ||
500g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
1pk Vanillezucker; nach Belieben | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1tb Anissamen | ||
AUSSERDEM: | Fett: für das Backblech | |
1 Ei; verquirlt mit | ||
30g Zucker; zum Bestreichen | ||
REF: | Nach: La cucina casalinga Die traditionelle Land- | |
küche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2 | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man
meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo
serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem
Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens
geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben
lange frisch.
Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und häuten. Die Mandeln
dann ohne Fet in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen,
etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz lassen.
Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Nach Geschmack mit
Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis aromatisieren.
Backrohr auf 160 oC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm
Durchmesser formen. In grosszügigem Abstand auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb
backen (ca. 30 Minuten).
Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini abschneiden.
Die Kekse flach auf das Backblecj legen und weitere 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen.
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