Cappuccino-Kirsch-Torte
Rührteig: | 125g Butter, weich; oder - Margarine | |
100g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Spur Salz | ||
2 Eier | ||
200g Weizenmehl | ||
50g Speisestärke | ||
2ts Backpulver | ||
20g Kakaopulver | ||
4tb Milch | ||
Zum Beträufeln: | 3tb Mandellikör | |
Kirschkompott: | 500g Süsskirschen | |
250ml Kirschsaft | ||
2tb Zucker | ||
0.5 Zimtstange | ||
1 Zitrone: Schale | ||
Quarkcreme: | 4 Scheib. Gelatine, weiß | |
500g Magerquark | ||
60g Zucker | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
200ml Schlagsahne | ||
5tb Cappuccinopulver, Instant | ||
Kakaopulver zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach
Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine
gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes
Ei etwa 1/2 Minute).
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und
abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in
den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten.
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit Mandellikör
beträufeln.
Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Speisestärke mit etwas vom Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft
mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke
einrühren und nochmal aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale
entfernen. Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen.
Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark,
Zucker und Vanillezucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen
und unter den Quark rühren.
Sahne mit Cappuccinopulver verrühren, steif schlagen und unter die
Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die
Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao
bestäuben.
Tip: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie auch 1
Glas Kirschen mit Saft (Füllmemge 680 g) mit 25 g Speisestärke binden
und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.
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