Abbeldatsch - Kuche ( Saarland )

 
Hefeteig:: 250g Mehl
  20g Hefe
  125ml Milch lauwarm
  40g Zucker
  1 Spur Salz
  40g Butter
 
Abbeldatsche:: 1.5kg Äpfel
  1tb Wasser
  1 Eigelb



Zubereitung:
Hefeteig:
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde
eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen.
Abbeldatsche:
Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es handelt sich um
Apfelkompott!
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem
Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschliessend durch ein
Sieb streichen.
Backen:
Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen
Rand hochziehen.
Das Apfelmus auf den Teig geben, glattstreichen. Den Rest des Teigs
ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen
und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb
bestreichen und backen.
E-Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40 min.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

* Quelle: Siessschniss 1 Ria Seitz-Lehnert
erfasst von Jörg Weinkauf@Sb2
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 26 Feb 1995

Erfasser: Jörg

Datum: 06.04.1995

Stichworte: Kuchen, Backen, Früchte, P1



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