Abbeldatsch - Kuche ( Saarland )
Hefeteig:: | 250g Mehl | |
20g Hefe | ||
125ml Milch lauwarm | ||
40g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
40g Butter | ||
Abbeldatsche:: | 1.5kg Äpfel | |
1tb Wasser | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Hefeteig:
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde
eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen.
Abbeldatsche:
Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es handelt sich um
Apfelkompott!
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem
Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschliessend durch ein
Sieb streichen.
Backen:
Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen
Rand hochziehen.
Das Apfelmus auf den Teig geben, glattstreichen. Den Rest des Teigs
ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen
und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb
bestreichen und backen.
E-Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40 min.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
* Quelle: Siessschniss 1 Ria Seitz-Lehnert
erfasst von Jörg Weinkauf@Sb2
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 26 Feb 1995
Erfasser: Jörg
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Kuchen, Backen, Früchte, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerkraut-Roggenbrot
Roggenvollkornmehl, Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen. Den Sauerteig in die Brotbackmaschine und W ...
Sauerkrautstrudel
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehlhäufchens drückt man eine Mulde, in die man Salz, Öl un ...
Sauerkrautstrudel mit Kürbis
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes ...
Roggenvollkornmehl, Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen. Den Sauerteig in die Brotbackmaschine und W ...
Sauerkrautstrudel
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehlhäufchens drückt man eine Mulde, in die man Salz, Öl un ...
Sauerkrautstrudel mit Kürbis
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe