Cepelinai (Litauen)

  750g Kartoffeln
  1 Zwiebel, fein gewürfelt
  200g Schweinehackfleisch
  5 Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  50g Speck
  200g Saure Sahne oder Schmand
   Etwas Majoran
   Salz, Pfeffer
   Butterschmalz



Zubereitung:
250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen,
roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die
Stärke, die sich in der ausgedrückten Flüssigkeit abgesetzt hat, zu
den geriebenen Kartoffeln geben (ersatzweise 1 EL Kartoffelstärke).
Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drücken, mit der rohen
Kartoffelmasse mischen, salzen und pfeffern.

Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten,
anschliessend mit dem Hackfleisch mischen und mit Salz, Pfeffer und
Majoran abschmecken. Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen,
salzen, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben.

Vom Kartoffelteig ca. 1 EL auf die Hand geben, flach drücken, 1 EL
Hackmasse darauf geben und abschliessend wieder etwas Kartoffelmasse.
Daraus einen länglichen Kloss in der Form eines Zeppelins formen. (Es
empfiehlt sich, die Hände anzufeuchten, damit die Masse nicht so
klebt.
) Die Klösse in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten
garen.

Den Speck fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zwiebelwürfeln
andünsten. Saure Sahne oder Schmand untermischen und mit Salz, Pfeffer
und Majoran abschmecken. Die gegarten Klösse gut abtropfen lassen,
anrichten und die Schmandsauce dazu reichen.



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