Charlotte mit Weißer Mokkamousse

 
Löffelbiskuits: 3 Eier (Kl. M, getrennt)
  65g Puderzucker
  40g Zucker
  1 Orange (unbehandelt)
  0.5 Vanilleschote das Mark
  0.5 Zitrone die Schale
  75g Mehl
 
Mokkamousse: 150ml Milch
  50g Mokkabohnen
  3 Weiße Gelatine
  2 Eigelb (Kl. M)
  60g Zucker
  2tb Kaffeelikör
  1 Eiweiß (Kl. M)
   Salz
  150g Schlagsahne
 
Garnitur: 200g Schlagsahne
  2tb Schokoröllchen
  10g Puderzucker



Zubereitung:
1. Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers
schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.

2. Eiweiß in eine Schüssel geben und halbsteif schlagen. Den Zucker
langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif
ist.

3. Die Hälfte der Orangenschale in die Eigelbmasse geben und
abwechselnd das gesiebte Mehl und den Eischnee mit einem Teigschaber
locker unterheben.

4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 12 füllen und 15
Löffelbiskuits von 10 cm Länge auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech spritzen. Die Löffelbiskuits mit dem restlichen Puderzucker
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 180 Grad 12-15 Minuten backen (Gas 2-3,
Umluft 160 Grad).

5. Die Orange bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets zwischen
den Trennhäuten herausschneiden. Beiseite stellen.

6. Für die Mousse die Milch mit den Mokkabohnen aufkochen und 30
Minuten ziehen lassen. Dann die Mokkamilch durch ein Sieb in einen
Schlagkessel gießen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb mit 40 g Zucker und der Mokkamilch über einem heißen Wasserbad
cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen
Mokkamasse unter Rühren auflösen. Den Kaffeelikör zugeben und 20-25
Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.

7. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne abwechselnd mit einem
Teigschaber vorsichtig unter die gelierende Mokkamasse heben.

8. Den Boden einer Springform (18 cm O) mit 2-3 Löffelbiskuits
(Zuckerseite nach oben) auslegen. 1/3 der Mokkamousse in die Form
füllen. Die restlichen Löffelbiskuits (Zuckerseite nach außen) an den
Rand der Springform stellen (evtl. begradigen) und die restliche Mousse
hineingeben. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

9. Den Springformrand vorsichtig lösen, die Charlotte auf einen großen
Teller setzen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle Nr. 12 füllen. Auf die Charlotte spritzen und die
Orangenfilets darauflegen. mit Schokoröllchen und Puderzucker bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Essen & Trinken Oktober 2002
: : Lafers Culinarium Erfasst 04.10.02 von
: : Ilka Spiess
: : 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
: : 8 g E, 22 g F, 48 g Kh = 410 kcal (1724 kj)
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de



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