Chiligewürzmischung - Nam Prik Phau

 
ZUTATEN FÃœR:  Gewürzmischung
 
ZUTATENLISTE: 10 Schalotten
  10 Knoblauchzehen
  200g Getrocknete Krabben
  125ml Pflanzenöl
  100g Getrocknete Chilischoten
  2tb Palmzucker; (*)
  3tb Tamarindenmus; (*)
 
NACH BELIEBEN:  Einige Zitronenblätter; (*)



Zubereitung:
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Krabben im Mörser fein zerstoßen (oder in der Küchenmaschine
zerhacken). Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Schalotten,
Knoblauchzehen und Chilischoten bei mittlerer Hitze darin goldbraun
anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Die
gebratenen Schalotten, Knoblauchzehen und die Chilischoten im Mörser
fein zerstoßen und im Öl ein zweites Mal anbraten. Krabben dazugeben
und kurz anbraten. Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser
hinzufügen und alles gut vermischen. Abkühlen lassen. (Nach Belieben
mit feingeschnittenen Zitronenblättern bestreuen.) Vorbereitungszeit:
20 Minuten Zubereitungszeit: 40 Minuten Anmerkung: Nam Prik Phau paßt
zu verschiedenem Gemüse oder gekochten Eiern. Viele thailändische
Gerichte werden damit gewürzt. Im Kühlschrank hält sich die Sauce
etwa 2 bis 3 Monate.

(*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen.
Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und
getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner
Rohrzucker.

(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht
Speisen einen angenehm säuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
getrocknetem Zustand angeboten. Man muß sie vor Gebrauch in heißem
Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abgießen.
Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder Limettensaft.

(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir-
Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifen geschnitten und
über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes
mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu
ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.



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