Chipotle-Bbq-Austern mit Selbstgemachter Salsa Fresca
48 Austern, nicht ausgelöst sondern in der Schale | ||
CHIPOTLE-BBQ-SAUCE: | 0.5c Zucker | |
0.25c Apfelessig | ||
2tb Tomatenmark | ||
1tb Sesamöl | ||
1tb Zuckerrohrmelasse, alt. Rübensirup | ||
1tb Sojasauce | ||
2ts Chipotle Chili en Adobe Sauce* | ||
SALSA FRESCA: | 1c Tomatillos, geschält, klein gehackt, alt. entkernte geschälte Tomaten oder klein gehackte Kapstachelbeeren | |
0.25c Limonensaft, frisch gepresst | ||
0.25c Rote Zwiebel, sehr fein gehackt | ||
2tb Koriandergrün, gehackt | ||
1.5ts Jalapeno Chili, sehr fein gehackt | ||
0.5ts Salz | ||
0.125ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung:
Für die BBQ-Sauce Zucker, Essig, Tomatenmark, Sesamöl, Melasse,
Sojasauce und Chipotle Chilis in einem kleinen Topf aufkochen, dann die
Hitze reduzieren und das ganze solange simmern lassen, bis die Sauce
sirupartig eingedickt ist und in grossen Blasen vor sich hin blubbert,
10-15 Minuten. Vom Feuer nehmen und 5 Minuten leicht abkühlen lassen,
dann vorsichtig in einen Blender umfüllen und glatt pürieren, evtl.
in zwei Fuhren.
Salsa Fresca: In einer Schüssel Tomatillos, Limonensaft, Zwiebeln,
Koriandrgrün, Jalapenos, Salz und Pfeffer verrühren. Zugedeckt bis
zum Servieren kühlen.
Grill aufheizen. Austern, so wie sie sind, direkt auf den Rost legen
und solange grillen, bis sich die Schalen leicht öffnen, ca. 2-3
Minuten. Jeweils 1 Teel. BBQ-Sauce in die Auster über das
Muschelfleisch geben und 2 Minuten lang weitergrillen lassen, bis die
Austernschalen voll geöffnet sind und das Fleisch gerade eben gar ist.
1 Teel. Salsa auf die Austern geben und sofort servieren.
*) Dosenware oder 1 Chipotle (geräucherter Jalapeno) in
Rotweinessigwasser einweichen, ausquellen lassen und pürieren
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