Christian Henzes Katerfrühstück
4 Scheib. Schwarzbrot | ||
2tb Butter | ||
1 Rosmarinzweig | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salz und Pfeffer | ||
400g Herings-; oder Matjesfilets | ||
100g Radieschen | ||
100g Essiggurken | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Essig | ||
1ts Scharfer Senf | ||
Salz und Pfeffer, Zucker | ||
5tb Olivenöl | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
1 Hartgekochtes Ei; klein gehackt |
Zubereitung:
Die Butter in einer grossen Pfanne schmelzen. Den Knoblauch schälen
und in Scheiben schneiden. Mit dem Rosmarinzweig, Salz und Pfeffer in
die schäumende Butter geben. Die Brotscheiben darin ca. 2 Minuten pro
Seite knusprig anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp
entfetten.
Die Heringe, Radieschen, Essiggurken und Zwiebel in kleine Würfel
schneiden.
Für die Marinade den Essig mit Senf, Salz und Pfeffer und Zucker
aufrühren und anschliessend das Olivenöl tropfenweise einlaufen
lassen.
Zum Schluss den Schnittlauch und das gekochte Ei zugeben und mit den
Heringen mischen.
Das Heringstartar auf dem geröstetem Schwarzbrot anrichten und am
besten ein Bier dazu trinken
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