Christstollen
Teig: | 500g Weizenmehl | |
1Gl Backpulver | ||
200g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
Salz | ||
4dr Bittermandelöl | ||
1 Fläschchen Rum-Aroma | ||
4dr Backöl Zitrone | ||
1pn gemahlener Kardamom | ||
1pn gemahlene Muskatblüte | ||
2 Eier | ||
125g Butter | ||
50g Rinderfett | ||
250g Quark; gut ausgepresst | ||
125g Korinthen; gewaschen und gut abgetropft | ||
125g Rosinen; bis doppelte Menge gewaschen, abgetropft | ||
150g Mandeln; gehackt oder Haselnusskerne | ||
50g Zitronat (Würfelchen) bis doppelte Menge | ||
Zum Bestreichen: | 50g Butter; zerlassen | |
Zum Bestäuben: | 50g Puderzucker | |
Rezept Von: | Anneliese Hildebrandt erfaßt: Petra Hildebran |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte
eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier
hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei
verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das
feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die
Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit
Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu.
Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes
Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament
stecken).
Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten
Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäben.
In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Erdbeerpone-Torte
Eier und Honig zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl beifügen und sorgfältig unterheben. Margarine unterm ...
Erdbeer-Pudding-Torte
Erdbeeren gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Biskuitboden mit dem Pulver Sahne-Steif bestäuben (verhindert das A ...
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Erdbeerpone-Torte
Eier und Honig zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl beifügen und sorgfältig unterheben. Margarine unterm ...
Erdbeer-Pudding-Torte
Erdbeeren gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Biskuitboden mit dem Pulver Sahne-Steif bestäuben (verhindert das A ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe