Christstollen

 
Teig: 500g Weizenmehl
  1Gl Backpulver
  200g Zucker
  1Gl Vanillezucker
   Salz
  4dr Bittermandelöl
  1 Fläschchen Rum-Aroma
  4dr Backöl Zitrone
  1pn gemahlener Kardamom
  1pn gemahlene Muskatblüte
  2 Eier
  125g Butter
  50g Rinderfett
  250g Quark; gut ausgepresst
  125g Korinthen; gewaschen und gut abgetropft
  125g Rosinen; bis doppelte Menge gewaschen, abgetropft
  150g Mandeln; gehackt oder Haselnusskerne
  50g Zitronat (Würfelchen) bis doppelte Menge
 
Zum Bestreichen: 50g Butter; zerlassen
 
Zum Bestäuben: 50g Puderzucker
 
Rezept Von:  Anneliese Hildebrandt erfaßt: Petra Hildebran



Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte
eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier
hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei
verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das
feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die
Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit
Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu.
Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes
Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament
stecken).

Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten
Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäben.

In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Erdbeerpone-Torte
Eier und Honig zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl beifügen und sorgfältig unterheben. Margarine unterm ...
Erdbeer-Pudding-Torte
Erdbeeren gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Biskuitboden mit dem Pulver Sahne-Steif bestäuben (verhindert das A ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe