Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig
200g Löwenzahnköpfchen | ||
1l Wasser | ||
1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
2tb Zitronensaft | ||
500g Zucker | ||
REF: | Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 1 rezept ergibt ca. 6 dl.
Löwenzahnköpfchen, in Bluete ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen
(*). Es bleiben ca. die Hälfte vom Gewicht an gelben Blättern übrig.
Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene
Zitronenschale zugeben, alles aufkochen, ca.
sieben Minuten kochen, anschliessend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.
Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser), in
die Pfanne zurückgeben. Zitronensaft und Zucker beigeben, alles
aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (**).
Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen
Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. acht Monate.
Verwendung: als Brotaufstrich.
Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark einkochen; beim Erkalten wird er
fester.
(*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden (sie
sind bitter).
(**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller giessen, kühlt
sofort ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel-Mascarpone-Gratin
Den Spargel schälen und mit einer Küchenschnur zu zwei Bündeln schnüren. In Salzwasser, das mit Zucker und einem hal ...
Spargel-Mezzalune
Teig: Mehl mit dem Salz vermischen. Eier zerquirlen, mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles zu einem festen Teig ...
Spargel-Morchel-Frikassee
Morcheln in lauwarmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Spargel in mund- gerechte Stücke schneiden und wie gewohnt ko ...
Den Spargel schälen und mit einer Küchenschnur zu zwei Bündeln schnüren. In Salzwasser, das mit Zucker und einem hal ...
Spargel-Mezzalune
Teig: Mehl mit dem Salz vermischen. Eier zerquirlen, mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles zu einem festen Teig ...
Spargel-Morchel-Frikassee
Morcheln in lauwarmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Spargel in mund- gerechte Stücke schneiden und wie gewohnt ko ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe