Chuckwagon Beans (Bohnen auf Cowboy-Art)

  500g Getrocknete Wachtel-, Borlotto- oder rote Kidney-Bohnen
  2tb (30 g) Butter
  1 Zwiebel, gehackt
  1lg Knoblauchzehe, zerdrückt
  400ml Vollbier; ca.
  60ml Worcestershire-Sauce
  60g Brauen Zucker
  2tb Dijon-Senf
  1tb Paprikapulver (edelsüß)
  2tb Milde gemahlene Chilis (oder mildes Chili-Pulver)
  1ts Rote Chili-Schoten getrocknet und zerstoßen
  1 Prise/n Getrockneter Thymian
  0.75l Tomatensaft, etwa
  60g Bauch- oder Frühstücksspeck in Streifen geschnitten
   Salz
   Frisch gemahlener Pfeffer



Zubereitung:
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Oder
in einem grossen Topf mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen und zwei
Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt eine Stunde stehen
lassen.
Abgiessen.

Den Backofen auf 150 Grad Celsius (Gasherd Stufe 1) vorheizen. Die
Butter in einem grossen schweren Topf bei schwacher Hitze zerlassen.
Die Zwiebel hinzufügen und eine Minute anbraten.

Den Knoblauch dazugeben und vier Minuten mitbraten. Bier,
Worcestershire- Sauce, braunen Zucker, Senf, Paprika, Chili-Pulver und
zerstossene Chilischoten, Thymian und ein Viertel Liter Tomatensaft
darunterrühren.
Zum Kochen bringen, die Temperatur herunterschalten und die Zutaten 15
Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Die Bohnen dazugeben,
umrühren.

In eine eingefettete irdene Kasserolle mit dicht schliessendem Deckel
füllen. Den Speck auf die Bohnen geben. Drei Achtel Liter Tomatensaft
dazugiessen und zugedeckt zwei Stunden im Backofen garen. Die
Temperatur auf 130 Grad Celsius (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und
die Bohnen noch fünf Stunden garen, bis sie weich sind. Zwischendurch
Tomatensaft dazugiessen, damit sie nicht austrocknen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.



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