Colomba - Italienisches Osterbrot

  100g Orangeat
  500g Weizenmehl (Typ 405)
  50g Weizenmehl zum Bearbeiten des Teiges
  30g Hefe
  100g Zucker
  150ml Milch
  100g Butter
  1pn Salz
  1Gl Vanillezucker
  6 Eigelb
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
  1tb Milch
 
Zum Bestreuen: 50g Mandelblättchen
 
Zum Besieben: 10g Puderzucker



Zubereitung:
Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schüssel geben und
eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde krümeln. 2 El
lauwarmes Wasser und 1 Tl Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe geben.
Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit wenig Mehl aus der Schüssel
zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schüssel bedecken.
Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen lassen. Die
Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen.
Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme
Milch-Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren.
Die Mischung zum Vorteig in die Schüssel geben und alle Zutaten zu
einem Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand kräftig
durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das gehackte Orangeat
untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl
bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1
Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180Gradc vorheizen. Den
aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals
zusammendrücken und gleichmässig in die Colombaform drücken. Die
ganze Form muss ausgefüllt sein. Das Eigelb mit der Milch verquirlen
und die Oberfläche der Colomba mit der Mischung bestreichen. Die
Mandelblättchen darüberstreuen und den Teig in der Form weitere 30
Minuten gehen lassen. Die Colomba auf dem Backofenrost auf der 2.
Schiene von unten im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Dabei auf
den Backofenboden eine Schale mit heisse m Wasser stellen, der
entstehende Wasserdampf macht den Teig noch lockerer. Die gebackene
Colomba leicht mit Puderzucker besieben und auf dem Rost auskühlen
lassen.
Die angegebene Menge reicht für die grosse Form oder die drei
kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend.
Schmeckt sehr gut auch mit Honig oder Marmelade.
In Italien schmückt man die Colomba gerne mit buntem Papier und
Bändern und verschenkt sie zum Fest.



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