Crema Catalana
12 Eier (Kl. M.) | ||
100g Zucker | ||
1 Zitrone | ||
1.5l Milch | ||
100g Speisestärke | ||
6tb Zucker zum Gratinieren; (ca.120 g) |
Zubereitung:
1. Eier trennen, das Eiweiss anderweitig verwenden. Eigelb und 100 g
Zucker in einen hohen Topf geben. Die Schale von Vi Zitrone sehr fein
abreiben und in den Topf zum Eigelb geben. Mit 1 l Milch auffüllen und
mit dem Schneidstab kurz durchmixen.
2. Die Stärke mit der restlichen Milch glattrühren.
3. Die Eiermilch unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei
milder Hitze nur leicht erhitzen. Dann die angerührte Stärke
dazugeben. Die Mischung unter ständigein Rühren (jetzt am besten mit
einem Schneebesen) bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Stärke
das Eigelb bindet und eine dickliche Creme entsteht (Achtung: Die Creme
darf auf keinen Fall kochen!).
4. Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen,
damit der Garprozess abgebrochen wird und die Creme nicht gerinnt.
5. Die Crema catalana auf 6 geeignete flache Schalen verteilen (zum
Beispiel spezielle spanische Tonschälchen) und vollkommen abkühlen
lassen.
6. Zum Servieren ein Brenneisen (siehe Kasten oben) gut vorheizen.
Jede Portion Crema gleichmässig mit ca. 1 El Zucker bestreuen . Das
heisse Eisen sehr dicht über bzw. auf die Oberfläche halten und den
Zucker karamelisieren lassen. Sofort servieren.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Portion: 24 g E, 22 g F, 64 g KH = 552 kcal (2315 U)
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