Äpfel in Sahnekaramel mit Walnusseis
200g Puderzucker | ||
125ml Apfelsaft | ||
4tb Schlagsahne | ||
1kg Äpfel (Cox Orange) | ||
50ml Rotwein | ||
150g Cranberries | ||
100g Zucker | ||
6 Walnusseiskugeln |
Zubereitung:
Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand
flüssig wird, umrühren und goldbraun karamelisieren lassen: der
Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugiessen,
den Karamel unter Rühren darin auflösen. Den Karamel bei milder Hitze
cremig einkochen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Äpfel in den
Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie
dürfen dabei nicht zerfallen. Kalt werden lassen, den Karamel in einen
anderen Topf giessen und sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten
anrichten, mit dem Karamel begiessen, bis zum Servieren kalt stellen.
Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen,
die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen. Alles auf Tellern
anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell mit dem
restlichen Karamel begiessen. Wer will, kann halbsteif geschlagene
Sahne dazu reichen.
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