Dampfnudeln mit Weinsosse und Kartoffelsuppe
DAMPFNUDELN: | 600g Mehl | |
80g Zucker | ||
300ml Milch | ||
150ml Öl | ||
2pk Trockenhefe | ||
2pk Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
ZUM ANBRATEN: | 30g Butterschmalz; ca. | |
20g Öl | ||
1pn Salz | ||
WEINSOSSE: | 0.25l Weißwein | |
50g Zucker | ||
50g Vanille-Pudding | ||
2 Eidotter | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
1 Orange; den Saft | ||
KARTOFFELSUPPE: | 500g Kartoffeln | |
500g Karotten | ||
250g Geräuchertes Bauchfleisch | ||
4 Tomaten | ||
2 Lauchstangen | ||
Instant-Suppengewürz | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Dampfnudeln:
350 g Mehl, den Zucker, die Hefe, Salz und Vanillezucker in eine
Schüssel geben und trocken mischen. Dann die Milch und das Öl
dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft.
Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf
noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 50 Minuten ruhen
lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.
Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine
bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Etwa 30 g
Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in die Pfanne geben und heiss
werden lassen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 l
Wasser zugiessen. Backzeit: ca. 15-20 Minuten. Während der Backzeit
den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Weinsosse:
Alles in einen Topf geben, schaumig rühren und bis zum Aufkochen
schlagen.
Kartoffelsuppe:
Kartoffeln, Karotten und Tomaten würfeln, den Lauch in Streifen
schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch und dem Suppengewürz in den
Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen
bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch mit Salz und
Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.
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