Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse
1kg Frischer, abgezogener und in 5 cm lange Stücke geschnittener Aal | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
1ts Grob gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
1tb Fein geschnittener Dill | ||
Salz | ||
0.5l Vorbereiteter Gemüsefond | ||
0.5sm Gewürfelte Schalotte | ||
60ml Weißwein | ||
1 Bouquet garni (1 Lorbeerblatt, 4 D | ||
GEMÜSEFOND: | 40g Gewürfelte Karotte | |
50g Gewürfelter Sellerie | ||
80g Gewürfelter Lauch | ||
120g Gewürfelte Zwiebel | ||
5 Geviertelte kleine Champignons | ||
5 Petersilienstängel | ||
1tb Zerstoßener schwarzer Pfeffer | ||
0.5l Trockener Weißwein | ||
Salz | ||
SAUCE: | 20g Butter | |
25g Mehl | ||
0.5l Aalsud | ||
0.25l Sahne | ||
1ts Zitronensaft | ||
1pn Cayenne | ||
1tb Crème fraîche | ||
1ds Worcestershiresauce | ||
DAZU ETWAIGE LIEBLINGSKRÄUTER: | Gezupfter, gewaschener Kerbel | |
Glatte Petersilie | ||
Brunnenkresse (blanchiert, sonst schmeckt sie bitter) | ||
1 Hauch Minze | ||
1 Salbeiblatt | ||
Junger Spinat | ||
Estragon | ||
GARNITUR: | 5 Fein geschnittene Sauerampferblätter | |
1ts Fein gehackte Kapern (beides zum Schluss drübergeben) |
Zubereitung:
Der Trick:
Verschiedene Lieblingskräuter können je nach Geschmack verwendet
werden und machen den Sud schön grün.
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Gemüsefond mit einem halben Liter Wasser zum
Kochen bringen. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch
ein Sieb giessen. Salzen.
2. Aal mit Zitrone, Pfeffer, Dill und Salz würzen. Eine Stunde ziehen
lassen.
3. Gemüsefond mit Schalotte, Weisswein und Bouquet garni aufkochen.
Marinierten Aal hineingeben, 15 Minuten ziehen lassen. Bouquet garni
entfernen. Aalstücke aus dem Sud nehmen, warm halten.
4. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl langsam darin
hell anschwitzen. Aalsud nach und nach hinzufügen. Sorgfältig mit
einem Schneebesen glatt rühren, etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Sahne angiessen. Einmal aufkochen lassen.
5. Mit Zitrone, Cayenne, Creme fraiche und Worcester-shiresauce
abschmecken. Lieblingskräuter mit etwas Wasser oder Sud fein mixen und
unter die Sauce geben.
6. Aalstücke fünf Minuten in der Sauce ziehen lassen. Auf
vorgewärmten Tellern mit Dampfkartoffeln anrichten. Kurz vor dem
Servieren mit Sauerampfer und Kapern bestreuen.
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