Dinkelauflauf mit Gemüse
100g Dinkel | ||
1kg Gemüse der Saison | ||
z.B. Auberginen, Zucchini, | ||
Paprika, Sellerie, Karotten | ||
1 Würfel Veget. Gemüsebrühe | ||
1pn Vollmeersalz | ||
Butter (für die Form) | ||
3 Eigelb | ||
100g Schmand | ||
100g Ger. Käse (mind. 60% Fett) | ||
1tb Butter oder Reformmargarine | ||
Einige Basilikum- oder | ||
Kerbelblättchen | ||
0.25l Wasser |
Zubereitung:
Den Dinkel etwa 10 Stunden zugedeckt im Wasser quellen lassen. Das
Gemüse waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel
schneiden. Die Gemüsewürfel dann in nur wenig Wasser zusammen mit dem
Gemüsebrühwürfel und etwas Meersalz bei milder Hitze knapp bißfest
dünsten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Inzwischen den Dinkel
zusammen mit dem Einweichwasser bei milder Hitze etwa 1/2 Stunde garen,
dann etwa 1/2 Stunde neben dem Herd nachquellen lassen.
Eine große Auflaufform ausfetten. Den Dinkel mit dem Gemüse mischen
und in die Form geben. Die Eigelbe mit dem Schmand und dem Käse
gründlich verquirlen und über den Ausguß gießen. Die Butter in
Flocken daraufsetzen. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene
etwa 35 Minuten backen. Inzwischen die Kräuterblättchen waschen,
trockentupfen und dann grob hacken. Den fertigen Auflauf damit
bestreuen.
Quelle: Aller über die Haysche Trennkost Dr. Thomas M. Heintze
Falken-Verlag
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