Dinkelbrötchen
600g Dinkelvollkornmehl | ||
60g Frische Presshefe | ||
1tb Honig | ||
350g Wasser lauwarmoder besser Milch | ||
2tb Pflanzenöl | ||
2ts Vollmeersalz | ||
1 Eigelb zum bestreichen | ||
Butter Blech einfetten | ||
Sesamkörner zum bestreuen | ||
Mohn zum bestreuen |
Zubereitung:
Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen.
Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die
doppelte Grösse hat. (1/2 Std.)
Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fünf Zentimeter dicke
Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick)
jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen.
Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem
Messer leicht über Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht
eindrücken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt
vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder
Beides) drücken. Die Körner bleiben am Eigelb haften.
Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech
setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter
werden.
Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt
flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd
stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.
Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden
lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!
* Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94
textlich angepasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Backen, Brot, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Himmlisches Weizenvollkornbrot
Alle Zutaten nach Herstellerangabe in den Behälter des Backautomaten füllen. Programm: normal Bräunung: hell Anmerk ...
Hipfelhof-Mandelspeise
Milch und Zucker aufkochen lassen, zerbröckeltes Marzipan hinzugeben, dabei ständig rühren. Inzwischen Gelatinepulver ...
Hippen
Mehl, Puderzucker, Eiweiss und Sahne zu einer dickbreiigen Masse anrühren. Aufgelöste Butter zum Schluss unter die Mas ...
Alle Zutaten nach Herstellerangabe in den Behälter des Backautomaten füllen. Programm: normal Bräunung: hell Anmerk ...
Hipfelhof-Mandelspeise
Milch und Zucker aufkochen lassen, zerbröckeltes Marzipan hinzugeben, dabei ständig rühren. Inzwischen Gelatinepulver ...
Hippen
Mehl, Puderzucker, Eiweiss und Sahne zu einer dickbreiigen Masse anrühren. Aufgelöste Butter zum Schluss unter die Mas ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe