Doppelter Käsekuchen

  150g Zwieback
  150g Butter/Margarine
  110g Zucker
  2 Eier (Kl. M)
  1 Zitrone; die Schale
  4tb Zitronensaft
  1 Vanilleschote; das Mark
  1kg Magerquark
  250g Schmand
  1tb Mehl
  1ts Backpulver
  1 Dose/n Aprikosen (850 ml EW)
  6 Blatt Weisse Gelatine
  150g Zitronengelee; z.B. Chivers
  400ml Schlagsahne
  2tb Pistazien; grob gehackt



Zubereitung:
1. Zwieback in einer Küchenmaschine fein mahlen oder fein reiben.
100 g Fett zerlassen, mit 30 g Zucker unterkneten. Die Masse in eine
mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) drücken.

2. 50 g Fett zerlassen. Eier, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft,
Vanillemark und 80 g Zucker sehr cremig rühren. 500 g Quark, 150 g
Schmand, Mehl und Backpulver kurz unterrühren, das flüssige Fett
vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden streichen. Im heissen
Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Min. backen (Gas 2-
3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

3. Aprikosen abgiessen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, die
restlichen auf den Kuchen setzen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Quark, 100 g Schmand,
Zitronengelee und 2 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken,
lauwarm auflösen und unterrühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne
steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne
unterheben und Masse auf die Aprikosen streichen. Mindestens 4 Std.
kalt stellen.

5. Vor dem Servieren 200 ml Sahne steif schlagen. Die Torte aus der
Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen in
Spalten geschnittenen Aprikosen und den Pistazien garnieren.

NÄHRWERTE:

Fett in g: 23, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 407

: Quelle : Schöner Essen 6/1999
: Erfasst : 24.03.01 von Ilka Spiess



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