Doppelter Käsekuchen
150g Zwieback | ||
150g Butter/Margarine | ||
110g Zucker | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
4tb Zitronensaft | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1kg Magerquark | ||
250g Schmand | ||
1tb Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1 Dose/n Aprikosen (850 ml EW) | ||
6 Blatt Weisse Gelatine | ||
150g Zitronengelee; z.B. Chivers | ||
400ml Schlagsahne | ||
2tb Pistazien; grob gehackt |
Zubereitung:
1. Zwieback in einer Küchenmaschine fein mahlen oder fein reiben.
100 g Fett zerlassen, mit 30 g Zucker unterkneten. Die Masse in eine
mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) drücken.
2. 50 g Fett zerlassen. Eier, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft,
Vanillemark und 80 g Zucker sehr cremig rühren. 500 g Quark, 150 g
Schmand, Mehl und Backpulver kurz unterrühren, das flüssige Fett
vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden streichen. Im heissen
Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Min. backen (Gas 2-
3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.
3. Aprikosen abgiessen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, die
restlichen auf den Kuchen setzen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Quark, 100 g Schmand,
Zitronengelee und 2 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken,
lauwarm auflösen und unterrühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne
steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne
unterheben und Masse auf die Aprikosen streichen. Mindestens 4 Std.
kalt stellen.
5. Vor dem Servieren 200 ml Sahne steif schlagen. Die Torte aus der
Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen in
Spalten geschnittenen Aprikosen und den Pistazien garnieren.
NÄHRWERTE:
Fett in g: 23, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 407
: Quelle : Schöner Essen 6/1999
: Erfasst : 24.03.01 von Ilka Spiess
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