Apfelgelee mit Minze
1bn Minze | ||
1 Zitrone: Saft sowie einige Zitronenschalenstreifen | ||
1kg Äpfel; grob gehackt | ||
1.75l Cidre, trocken oder Wasser | ||
Einmachzucker | ||
4tb Minze; feingehackt | ||
Weinbrand |
Zubereitung:
Die Minze mit der Zitronenschale zusammenbinden. Mit den Äpfeln und 1
1/4 l Cidre oder Wasser in den Einkochtopf geben. Aufkochen, bei
schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren etwa 25 Minuten köcheln
lassen, bis die Äpfel sehr weich und musig sind. In den sterilisierten
Saftbeutel füllen und 2-3 Stunden abtropfen lassen.
Die Fruchtmasse mit dem restlichen Cidre oder Wasser zurück in den
gereinigten Einkochtopf geben. Aufkochen und 20 Minuten köcheln
lassen. Nochmals im Saftbeutel abtropfen lassen.
Die beiden Saftmengen mischen und abmessen. Je 1/2 l Saft 500 g Zucker
abwiegen. Den Saft mit dem Zitronensaft in den gereinigten Einkochtopf
giessen. Aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Den Zucker unter
Rühren darin auflösen. 8-10 Minuten sprudelnd kochen, bis der
Gelierpunkt erreicht ist. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen
lassen.
Die gehackte Minze unterrühren, in die heissen, sterilisierten Gläser
füllen. Vollständig erkalten lassen, mit einer in etwas Weinbrand
getauchten Wachspapierscheibe abdecken und verschliessen.
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