Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei
Kompott, Mit Wein: | 150g Gedörrte Aprikosen | |
150g Entsteinte Zwetschgen | ||
125ml Dunkler Portwein oderSherry, nach Geschmack | ||
150ml Rotwein | ||
3 Orangen Saft | ||
0.5 Orange abgeriebene Schale | ||
0.5 Zitrone in kleine Schnitze | ||
3tb Rohzucker | ||
1sm Stück Sternanis fakultativ | ||
1 Zimtstengel | ||
Kompott, alkoholfrei: | 4 Feigen | |
16 Aprikosen | ||
12 Entsteinte Pflaumen | ||
8 Apfelringe | ||
2tb Zucker | ||
4dl Apfelsaft Menge anpassen | ||
1ts Maizena | ||
1tb Wasser |
Zubereitung:
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte giessen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte giessen.
Beide Kompotts können warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o.ä.,
sowie kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen oder Cake serviert
werden.
* Quelle: Radio Drs 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 01 Jan 1995
Erfasser: Rene
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Dörrfrucht, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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