Dreierlei Variationen von süssen Sushi
Reis:: | 500g Nigiri Sushi Reis | |
650ml Wasser | ||
Ananas-Kokos-Sushi:: | 250g Sushi-Reis, ausgekühlt | |
20ml Kokoslikör | ||
15g Kokosraspeln, geröstet | ||
4 Blätter Basilikum | ||
1sm Ananas | ||
Limonensushi:: | 25g Puderzucker | |
1 Limonenblatt | ||
250g Sushi-Reis, ausgekühlt | ||
2 Msp. Ingwer, gemahlen | ||
0.5 Limone, abgeriebene Schale | ||
15 Limonenfilets | ||
Puderzucker zum Bestreuen | ||
Sesam-Mandelkugel:: | 250g Sushireis, ausgekühlt | |
3tb geröstetes Sesamöl | ||
20g Puderzucker | ||
1 Spitzer Mandellikör | ||
12 Kapstachelbeeren (Physalis) | ||
40g Mandelgriess, geröstet |
Zubereitung:
Für die Zubereitung des Sushireis den Reis gründlich zwei mal waschen
und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Während des Erhitzens
regelmässig umrühren. Nach dem Aufkochen den Reis ca. 15 Minuten bei
mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles Wasser aufgenommen ist und
der Reis trocken ist. Den Reis 20 Minuten bei geschlossenem Deckel
ausquellen lassen. Völlig erkalten lassen.
Für das Ananas-Kokos-Sushi Reis, Kokoslikör und Kokosraspeln
miteinander verkneten. Den Reis auf Klarsichtfolie 20 cm x 4 cm
auslegen. Ananas schälen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und
längs in die Reisbahn legen. Nun mit Hilfe der Klarsichtfolie eine
Rolle formen, ohne dass man die Ananas von aussen sehen kann. Die Rolle
vorsichtig in daumendicke Teile schneiden.
Für das Limonensushi Puderzucker und Limonenblatt (aus dem Asialaden)
feinst mahlen und zusammen mit Reis, Ingwer und Limonenschale zusammen
verkneten. Den Reis in 15 gleich grosse Portionen teilen, diese mit
Hilfe eines Löffels formen, ein Limonenfilet auflegen und mit etwas
Puderzucker bestreuen.
Für die Sesam-Mandelkugeln Reis mit Sesamöl, Puderzucker und
Mandellikör verkneten. Den Reis in 12 gleich grosse Portionen teilen
und Kugeln formen. In jede Kugel eine Physalis drücken und die fertige
Kugel in geröstetem Mandelgriess panieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/07/16/inde
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