Dreierlei Variationen von süssen Sushi

 
Reis:: 500g Nigiri Sushi Reis
  650ml Wasser
 
Ananas-Kokos-Sushi:: 250g Sushi-Reis, ausgekühlt
  20ml Kokoslikör
  15g Kokosraspeln, geröstet
  4 Blätter Basilikum
  1sm Ananas
 
Limonensushi:: 25g Puderzucker
  1 Limonenblatt
  250g Sushi-Reis, ausgekühlt
  2 Msp. Ingwer, gemahlen
  0.5 Limone, abgeriebene Schale
  15 Limonenfilets
   Puderzucker zum Bestreuen
 
Sesam-Mandelkugel:: 250g Sushireis, ausgekühlt
  3tb geröstetes Sesamöl
  20g Puderzucker
  1 Spitzer Mandellikör
  12 Kapstachelbeeren (Physalis)
  40g Mandelgriess, geröstet



Zubereitung:
Für die Zubereitung des Sushireis den Reis gründlich zwei mal waschen
und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Während des Erhitzens
regelmässig umrühren. Nach dem Aufkochen den Reis ca. 15 Minuten bei
mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles Wasser aufgenommen ist und
der Reis trocken ist. Den Reis 20 Minuten bei geschlossenem Deckel
ausquellen lassen. Völlig erkalten lassen.

Für das Ananas-Kokos-Sushi Reis, Kokoslikör und Kokosraspeln
miteinander verkneten. Den Reis auf Klarsichtfolie 20 cm x 4 cm
auslegen. Ananas schälen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und
längs in die Reisbahn legen. Nun mit Hilfe der Klarsichtfolie eine
Rolle formen, ohne dass man die Ananas von aussen sehen kann. Die Rolle
vorsichtig in daumendicke Teile schneiden.

Für das Limonensushi Puderzucker und Limonenblatt (aus dem Asialaden)
feinst mahlen und zusammen mit Reis, Ingwer und Limonenschale zusammen
verkneten. Den Reis in 15 gleich grosse Portionen teilen, diese mit
Hilfe eines Löffels formen, ein Limonenfilet auflegen und mit etwas
Puderzucker bestreuen.

Für die Sesam-Mandelkugeln Reis mit Sesamöl, Puderzucker und
Mandellikör verkneten. Den Reis in 12 gleich grosse Portionen teilen
und Kugeln formen. In jede Kugel eine Physalis drücken und die fertige
Kugel in geröstetem Mandelgriess panieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/07/16/inde
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