Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce
3 Eier | ||
je 1 El Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat, | ||
Mandeln, jeweils gehackt | ||
4tb Amaretto | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
1 Anis | ||
1 Kardamom | ||
1 Zimt | ||
5tb Honig | ||
80g Zucker | ||
500ml Sahne, geschlagen | ||
6 Backpflaumen | ||
0.5 Vanillestange | ||
0.5 Zimtstange | ||
200ml Rotwein | ||
4 Orangenscheiben, unbehandelt | ||
2 Zitronenscheiben, unbehandelt | ||
1tb Speisestärke | ||
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben | ||
Klarsichtfolie |
Zubereitung:
Honig und 2 El Zucker in einen Topf geben, leicht karamellisieren
lassen und dann vom Herd ziehen. Lebkuchengewürz, Anis, Kardamom und
Zimt zugeben und Amaretto einrühren. 3 Eigelb zugeben, und die Masse
im Wasserbad cremig schlagen, dann auf Eiswasser setzen und kalt
schlagen. 3 Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit der
Sahne und den gehackten Früchten unter die Masse heben. Eine
Kastenform o.Ä. mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Über Nacht in die Tiefkühltruhe geben und gefrieren
lassen.
Für die Pflaumensauce Rotwein mit 60 g Zucker, Vanillestange,
Zimtstange, Orangen- und Zitronenscheiben aufkochen. Mit der
Speisestärke binden, über die Backpflaumen giessen und über Nacht
zugedeckt ziehen lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr den Eisstollen
aus der Tiefkühltruhe nehmen. Dann zuerst mit Kakao und Puderzucker
bestäuben und in Scheiben geschnitten mit Pflaumensauce servieren.
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