Dundee Cake

   Weiche Butter zum Einfetten
   Etwas Mehl zum Bestäuben
  575g Rosinen, gehackt
  100g Orangeat und Zitonat, gehackt
  1.5tb Brauner Rum
  225g Weiche Butter zusätzlich
  225g Brauner Zucker
  6 Eier, leicht verquirlt
  1tb Orangenmarmelade
  350g Weizenmehl
  2ts Backpulver
  0.5ts Salz
  100g Mandeln, gemahlen
  150g Mandeln, abgezogen
  50g Aprikosenmarmelade
  1ts Wasser



Zubereitung:
1. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine Springform mit etwa 20
cm Durchmesser doppelt mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl
bestäuben.

2. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum in eine Glasschüssel geben und
durchziehen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und
nach die verquirlten Eier unterschlagen. Sobald die Eier eingearbeitet
sind, die Marmelade unterrühren.

3. Mehl, Backpulver, Salz in eine Schüssel sieben und die gemahlenen
Mandeln einrühren. Die Früchte mit dem Rum zugeben und unter das Mehl
ziehen. Dieses Gemisch in drei Portionen gut mit der Buttermischung
verrühren. Teig in die Form füllen und die Oberfläche
glattstreichen.
Mit den abgezogenen Mandeln garnieren, anschliessend etwa 2 Std backen,
dabei nach einer Stunde mit Pergamentpapier abdecken. Den fertigen
Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen, ohne das Papier abzuziehen. Anschliessend mindestens 5 Tage
luftdicht verpackt an einem kühlen Ort lagern, damit sich das Aroma
voll entfalten kann.

4. Erst vor dem Servieren das Papier abziehen. Die Aprikosenmarmelade
mit Wasser in einem kleinen Topf glattrühren und erhitzen. Die
Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, damit er schön glänzt.

Tip: Die Backzeit für Früchtekuchen kann je nach Temperatur Ihres
Ofens erheblich variieren.



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