Eberraute

 
Erfasst Am 19.04.00 Von:  Ilka Spiess



Zubereitung:
Namen: Eberraute, Eberreis, Eberwurzel, Zitronenkraut; Southernwood,
Lad's Love (engl.); Aurone (frz.); Artemisia abrotanum (bot.).

Herkunft: wächst wild in Südeuropa, bei uns vereinzelt als
Zierpflanze in Bauerngärten.

Aussehen: Der bis zu 80 cm hohe ausdauernde, zitronenähnlich
duftende Halbstrauch hat aufrechte, rispenartig verzweigte Stengel und
gefiederte graugrüne, stumpf aussehende Blätter. Im Süden blueht
Eberraute in blassgelben kleinen Bluetenköpfen, im Norden kommt sie
selten zur Bluete.

Zum Würzen verwendete Teile: die jungen Blattspitzen, frisch und
getrocknet.

Im Handel erhältlich: Blätter der Eberraute sind nicht zu bekommen.
Junge Stecklinge bekommt man in Spezialgärtnereien.

Gesundheitlicher Wert: magenschonend; fettabbauend.

Geschmack: dem Beifuss ähnlich, nur etwas feiner und bitterer. Mit
Eberraute würzt man: fettes Fleisch, z. B. Gänse- und Entenbraten,
Lammbraten und Schweinebraten an Stelle von Beifuss.
Würzkombinationen mit Eberraute:

Wegen seines spezifischen Geschmacks und seiner Seltenheit sollte man
dies Kraut nur mit Grundgewürzen wie Pfeffer, Zwiebel oder Knoblauch
verwenden.

Eberrauten-Geschichte Die Gewürz- und Kräuterbücher führen sie
zwar der Vollständigkeit halber noch auf - in der Küche wird diese
Wermutverwandte aber heute kaum mehr gebraucht. Und dabei war die
Eberraute in früheren Zeiten einmal sehr begehrt. Sie war der
Liebesgöttin Aphrodite heilig, und die Kräuterweiblein empfahlen sie
als todsicheren Liebeszauber. Wer einen Zweig Eberraute bei sich
trägt, ist unwiderstehlich, so sagten sie.

Irgendwann entdeckte allerdings dann auch der Abergläubischste, dass
es mit der magischen Kraft dieser Pflanze doch nicht so weit her ist.
Vielleicht geriet sie darum mit der Zeit in Misskredit, auch als
Küchengewürz. Und das ist schade. Denn ihre zarten Blattspitzen
können es mit vielen Krautern an Geschmack und Würzkraft aufnehmen.
Die älteren Blätter schmecken allerdings ziemlich streng. Am ehesten
kann man die Eberraute im Geschmack mit dem Beifuss vergleichen.

Wer Gartenbesitzer ist und Lust am Experimentieren hat, sollte eine
oder zwei Stauden erstehen (es gibt sie in Gärtnereien, die sich auf
Gewürzund Heilkräuter spezialisiert haben). Die Eberraute ist
nämlich nicht nur eine interessante Würzpflanze, sie ist zugleich
auch eine dekorative Zierstaude.



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