Eierlikör-Muffins
280g Mehl (Type 405) | ||
3 geh. TL Backpulver | ||
0.5 geh. TL Natron | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale davon | ||
1 Msp. geriebene Muskatnuss | ||
80g gehackte Mandeln | ||
60g Rosinen | ||
2 Eier | ||
130g brauner oder weisser Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
80ml Öl | ||
200ml Eierlikör | ||
1tb Rum | ||
100g saure Sahne | ||
Für die Glasur:: | 100g Puderzucker | |
3tb (-4 EL) Eierlikör |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines
Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in
eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zitronenschale,
Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig vermischen.
Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker,
den Vanillezucker, das Öl oder die Butter, den Eierlikör, den Rum und
die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum
Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht
sind.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen. Im Backofen
(Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit
den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren.
Die Muffins im Backblech 5-10 Minuten ruhen lassen. Für die Verzierung
den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen. Die
obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen.
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