Ei-Kartoffelsalat mit Selbst Marinierten Sardinen

 
UM DIE SARDINEN EINZULEGEN: 9 Frische Sardinen, sauber aber ganz belassen
   Salz, geschmacksneutral
  0.333333c Olivenöl, extra vergines
  2sm Rote Zwiebeln, längs halbiert und dann in
   Halbmondförmige Scheiben geschnitten
  2 Knoblauchzehen, geschält, in dünne Scheibchen geschnitten
  1 Lorbeerblatt
  1c Weißweinessig
  2tb Zucker
  0.5ts Feine Chiliflocken
 
FÃœR DIE KARTOFFELN: 3lg Mehlige Kartoffeln, geschält und in 1 cm Scheiben geschnitten
  2tb Olivenöl, extra vergines
  0.25c Weißwein
  3 Knoblauchzehen, geschält und zermust
  2 Lorbeerblätter
  0.5ts Grobes Meersalz
  0.5ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
 
FÃœR DEN SALAT: 6 Eier, hartgekocht, geschält, in Scheib geschnitten
  0.25c Kapern, abgetropft, gespült
  0.5 Zitrone; den Saft
  3tb Olivenöl, extra vergines
   Grobes Meersalz
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, zum Abschmecken



Zubereitung:
1. Sardinen spülen und gut trocken tupfen. Ein Backblech dick mit
Küchenpapier auslegen. Einen Gitterrost darauf stellen und die
Sardinen auf das Gitter legen. Sehr viel Salz auf die Sardinen streuen
- sie sollten komplett bedeckt sein. Dann die Sardinen umdrehen (eine
Menge Salz wird dabei runterfallen, ist nicht schlimm) und die andere
Seite ebenfalls dick salzen. 36 - 48 Stunden kühlstellen, den Fisch
alle 10-12 Stunden wenden und wieder mit Salz bestreuen. Danach sollte
sich der Fisch sehr fest und wächsern anfühlen. Anschliessend die
Sardinen gründlich abspülen.

2. Sardinen mit einem scharfen Messer ausgehend vom Kopf/ Kiemenansatz
bis zum Schwanz filettieren. So nah wie möglich an den Gräten
arbeiten. Die fertigen Filets mit Wasser bedeckt etwas einweichen
lassen, dabei 3-4x das Wasser wechseln, Gesamtdauer 1 Stunde. Hinterher
gut abtropfen lassen.

3. Zwischenzeitlich eine grosse Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln
befüllen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und
das Lorbeerblatt auf mittlerer Hitze sautieren, bis die Zwiebeln glasig
sind, ca. 5 min. Dann den Essig, Zucker und die Chiliflocken dazugeben,
weitere 5 min simmern lassen, anschliessend in eine Metallschüssel
umfüllen. Schüssel in das Eiswasser stellen und rühren bis die
Essig-Öl-Mischung abgekühlt ist. Sardinen in diese Marinade legen und
1 Stunde bei Zimmertemperatur oder bis zu 2 Tage im Kühlschrank ziehen
lassen.

4. Für die Kartoffeln den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Kartoffelscheiben auf ein Backblech legen. Restliche Zutaten verrühren
und über die Kartoffeln giessen. Mit Alufolie abdecken und 40 min im
Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind. Folie abnehmen und
Kartoffeln abkühlen lassen.

5. Zum Servieren werden die Kartoffelscheiben und Eierscheiben auf
einer Platte angerichtet, auf jede Kartoffelscheibe kommt ein
Eischeibchen. Sardinenfilets aus der Marinade nehmen, schön auf die
Kartoffeln legen und mit den Kapern bestreuen. Alles mit Zitronensaft
und Olivenöl besprenkeln und zum Schluss mit Salz und Pfeffer
nachwürzen.



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