Eingebackene Spargeln mit Gorgonzolasauce
600g Grüne Spargeln; +/- | ||
100g Rohschinken; +/- | ||
250g Blätterteig | ||
1 Eigelb | ||
SAUCE: | Butter | |
1 Schalotte | ||
250ml Weisswein | ||
150g Gorgonzola | ||
1 Knoblauchzehe | ||
20g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Coop-Zeitung 14/1994 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Die Spargeln waschen, wenn nötig rüsten und in viel Salzwasser drei
bis fünf Minuten kochen. Herausnehmen, auf ein sauberes Küchentuch
legen und auskühlen lassen.
Jeweils drei Spargeln mit zwei Tranchen Rohschinken einwickeln, so dass
die Spitzen frei bleiben. Den Blätterteig in ein schmales Rechteck
auswallen (ca. 60 cm lang) und in 1.5 cm breite Streifen schneiden. Die
'Spargelpakete' so einwickeln, dass zwei Kreuze entstehen, den Teig auf
der Rückseite andrücken. Die eingewickelten Spargeln mindestens
fünfzehn Minuten kühlstellen.
Die Spargeln auf ein Backblech legen, den Teig mit Eigelb bestreichen
und bei 250 o gut fünfzehn Minuten backen. Nach zehn Minuten die
Spargelspitzen mit Alufolie abdecken, damit sie nicht braun werden.
Sauce: Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein
ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht
würzen und fünfzehn Minuten leise kochen. Den Gorgonzola in Würfeli
schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Kurz vor dem
Servieren Butter mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einschlagen,
abschmecken und zu den Spargeln servieren.
Tipp: Dieses Gericht kann gut im voraus zubereitet werden. Die Sauce
kurz vor dem Servieren nochmals unter Rühren aufkochen und die Butter
einschlagen.
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