Ostertorte

 
Gelber Teig: 7 Eigelb
  150g Puderzucker
  0.5 Vanilleschote
  1ts abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  50g Speisestärke
  1ts Backin
  100g Mehl
  2tb Marsala-Wein
  1tb zerlassene Sanella
 
Weisser Teig: 8 Eiweiss
  150g Puderzucker
  0.25ts Backin
  1tb Zitronensaft
  1 Eigelb
  75g Mehl
  75g Speisestärke
 
Guss: 250g Puderzucker
  3tb Wasser
  2 Eiweiss
   grüne Lebensmittelfarbe



Zubereitung:
Eigelb mit Zucker, Mark der Vanilleschote und Zitronenschale schaumig
schlagen. Mit Speisestärke und Backpulver gemischtes Mehl auf
die Masse sieben, mit Wein und Sanella unterrühren. In einer zweiten
Schüssel Eiweiss mit 50 g Zucker und Backpulver schaumig
schlagen, dann weitere 50 g Zucker darunterschlagen, bis das Eiweiss
schnittfest ist. Mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker
verquirltes Eigelb unter den Schnee ziehen. Mehl und Speisestärke
daraufsieben und unterheben. Den gelben Teig in eine gefettete
und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser)
füllen, den weissen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel die beiden
Teige leicht ineinander marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
175 Grad Gas: Stufe 2) ca. 40 min. backen (Stäbchenprobe
machen!).

Für den Guss aus Zucker und Wasser einen Sirup bereiten. Schnittfest
geschlagenes Eiweiss löffelweise unter den warmen Sirup rühren, so dass
eine feste, feinporige Masse entsteht. Die abgekühlte Torte mit 2/3 der
Masse überziehen. Den restlichen Guss mit grüner Lebensmittelfarbe
pastellfarbig einfärben und ein Muster auf die etwas angetrocknete weisse
Glasur spritzen.

Beilagen : Warme Zabaione

** From: Michel@eloi.zer.sub.org
- Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Erfasser: Michel

Datum: 04.05.1993

Stichworte: ZER, Kochen, Obst



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