Apfelkrokant-Torte
100g Butter | ||
200g Zucker | ||
150g Cornflakes | ||
100g Mandelblätter | ||
200g Sahne | ||
4lg (-5) Äpfel (z.B. Elstar) | ||
1 unbehandelte Zitrone, Saft + Schale | ||
2tb Apfelgelee oder Quittengelee, geh | ||
2 Kästchen Sahne | ||
2 Sahnesteif | ||
1tb Zimt + Zucker, gehäuft | ||
evtl. etwas weisse oder dunkle Kuvertüre |
Zubereitung:
Man nehme eine beschichtete Pfanne, schmelze die Butter mit dem Zucker
und gebe die Cornflakes dazu. Alles etwas verrühren und dann die Sahne
und die Mandelblätter dazu geben. Jetzt braucht man etwas Geduld,
rühren Sie einfach weiter, bis die Masse Farbe bekommt (ca.10 Min.)
Nun geben Sie die Krokantmasse in eine mit Alufolie ausgelegte
Springform und drücken sie auf dem Boden glatt. Mit einem Löffel
ziehen Sie einen kleinen Rand. Bitte geben Sie den Boden "nicht" zum
Abkühlen in den Kühlschrank, da er sonst weich werden würde! Nun
die geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Äpfel für
den Belag vorbereiten und mit Zitronensaft beträufeln. Lösen Sie in
einer Pfanne das Gelee auf und geben die Äpfel und die abgeriebene
Zitronenschale dazu. Die Äpfel sollten ihre Form behalten und noch ein
wenig Biss haben. Sollten die Äpfel zuviel Flüssigkeit gebildet
haben, in ein Sieb geben und dort abkühlen lassen.
Legen Sie die Äpfel dann auf den Krokantboden und streichen die
steifgeschlagene Sahne locker darüber, anschliessend die fertige Torte
mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
Anmerkung:
Die weisse bzw. dunkle Kuvertüre verwenden Sie, wenn Sie den Kuchen
nicht sofort verzehren wollen. Die geschmolzene Kuvertüre einfach
hauchdünn auf den Boden streichen, so wird verhindert, dass der Kuchen
zu schnell durchweicht.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/24/rezept1.html
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