Eingelegte schwarze Oliven (Sitoun l'khel mreqed)

  1kg Schwarze Oliven (*)
  250g Salz
   Erdnussöl



Zubereitung:
(*) Die grünen Oliven werden noch unreif gepflückt, während man die
schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Andere Färbungen resultieren
aus anderen Pflückzeiten. Grüne Oliven müssen grundsätzlich anders
behandelt werden, da ihnen zunächst der bittere Geschmack entzogen
werden muss. Danach sind alle erdenkliche Variationen möglich.

Die Oliven gründlich waschen und säubern, beschädigte Oliven
aussortieren. Das Salz darüberstreuen und gut verteilen. Die Oliven
fünf Tage in einen Korb legen und mit Steinen beschweren. Mit der
Zeit fliesst eine schwarze Flüssigkeit aus dem Korb.

Die Oliven aus dem Korb nehmen und einen Tag lang auf einer
Plastikunterlage in die Sonne legen. Danach in den Korb zurücklegen,
erneut mit Steinen beschweren und fünf Tage stehen lassen. Diesen
Prozess noch zweimal wiederholen.

Anschliessend die Oliven zwei Tage in die Sonne legen. Danach mit
Erdnussöl begiessen. Die Oliven mit dem Öl in ein Einmachglas
geben, gut zusammendrücken und das Glas schliessen.

* Quelle: Nach: Brahim Lagunaoui Marokkanisch kochen
Edition d i a, 1992 ISBN 3 86034 121 9
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Aufbau, Eingelegt, Olive, Marokko, P1



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