Eingelegter Schweinebraten mit Gemüse und Schupfnudeln

  1kg ausgelöste Schweinekotelette
   Salz
  2tb Öl
  2tb Sahne
  60g Butter in Flöckchen
 
Für das Gemüse: 8sm Möhren (etwa 100 g)
  8sm weisse Rübchen (etwa 100 g)
   Salzwasser
  30g Butter
 
Für die Schupfnudeln: 250g mehlig kochende Kartoffeln
   Salz
   Muskat
  1 Ei
  4tb Mehl
  50g Butter
 
Für die Schweinebratenmarinade: 1 Zwiebel
  1 Möhre
  1 Stück Sellerie (100 g)
  0.5l trockener Rotwein
  0.125l Rotweinessig 1/4 l Wasser
  2 Lorbeerblätter
  1 Zweig Thymian
  1 Zweig Rosmarin
  0.5tb gestossene weisse Pfefferkörner



Zubereitung:
Die Gemüse für die Marinade schälen, waschen und kleinschneiden.
Den Rotwein mit Essig, Wasser und den Gewürzen
zum Gemüse geben. Das Fleischstück in ein entsprechend
grosses Gefäss legen, die vorbereitete Marinade darübergiessen und
3 Tage zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Nach der Marinierzeit das Fleisch mit einem Tuch abtrocknen
und ringsum einsalzen. In dem heissen Öl ringsum anbraten,
mit etwa 1/4 l Marinade begiessen und im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad C in etwa 40 - 45 min. weichbraten. Die
Bratzeit richtet sich nach der Qualität des Fleisches. Die
Marinade abseihen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Probieren, ob der Fond nicht zu sauer ist, dann noch etwas
Brühe zugiessen und wieder einkochen lassen. Die Sahne zugeben
und nochmals probieren. Die Sauce von der Kochstelle nehmen
und die Butter in Flöckchen mit einem Schneebesen einschlagen.

Für das Gemüse das Kraut der Möhren 1 cm oberhalb der Möhren
abschneiden. Zusammen mit den weissen Rübchen schälen. Das
Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 5 -
6 min. kochen. Herausnehmen und in der heissen Butter anschwitzen.

Für die Schupfnudeln die Kartoffeln in der Schale im Backofen
etwa 60 min. garen. Danach schälen und durch die Kartoffelpresse
drücken. Mit Salz und Muskat würzen, das Ei und
das Mehl unterarbeiten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
aus dem Teig eine Rolle formen, davon jeweils ein kleines
Stück abschneiden und fingerlange Nudeln daraus rollen. In
kochendes Salzwasser legen und so lange kochen, bis die
Nudeln an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel
herausnehmen und gut abgetropft in der heissen Butter kurz
rösten.

Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Bräter nehmen und in
Folie einschlagen. Im abgeschalteten Backofen warm halten.
Den Bratensatz aus dem Bräter mit etwas Brühe oder Wasser
loskochen und in einem kleinen Pfännchen einkochen lassen.
Diesen Fond zur Sauce geben. Das Fleisch aufschneiden, mit
der Sauce begiessen und mit dem Gemüse und den Schupfnudeln
servieren.

* Quelle: Kalenderblatt
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: 05 Mar 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 05.05.1995

Stichworte: P4, Schwein, Fleisch, Braten



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