Apfelkuchen im Marzipanbett
280g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver, geh. | ||
1 grosses Ei | ||
100g Zucker | ||
140g Butter | ||
1kg Äpfel, geschält | ||
350ml Milch | ||
0.75pk Vanillezucker | ||
1tb Butter, gross | ||
140g Zucker | ||
0.75pk Vanillepudding | ||
140g Marzipanmasse | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine grosse Springform (d = 27 cm) Mehl, Backpulver,
Ei, Zucker und Butter zu einem Teig kneten. Diesen dann 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die
Springform mit Backfolie auslegen, dann zwei Drittel des Teigs auf dem
Boden auskneten, mit dem anderen Drittel den gefetteten Rand
beschichten. Die Springform etwa 10 Minuten in den Backofen geben,
herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Milch,
Vanillezucker, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben, dann die
Marzipanmasse hineinbröseln. Vanillepudding mit 4 Esslöffeln
abgeschöpfter Milch anrühren. Die Milch mit den Zutaten zum Kochen
bringen, dabei ständig rühren und darauf achten, dass sich die
Marzipanmasse auflöst. Dann den Vanillepudding zugeben, einrühren und
aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor
die Eier untergeschlagen werden.
Die Springform mit den Apfelstückchen füllen und die Marzipanmasse
darüber gleichmässig verteilen. Den Kuchen etwa eine Stunde in der
Röhre backen bis er gold-braun ist. Abkühlen lassen und mit etwas
Schlagsahne servieren.
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen990520.html
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