Aprikosen-Mandeltarte
175g Butter | ||
60g Puderzucker | ||
1 Eigelb (Kl. M) | ||
250g Mehl | ||
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale | ||
800g Aprikosen | ||
160g Zucker | ||
25g Vanille-Puddingpulver | ||
3tb Orangensaft | ||
3 Eier (Kl. M) | ||
3tb Toffee- oder Whiskylikör | ||
150g Gemahlene Mandeln |
Zubereitung:
1. Für den Teig weiche Butter und 50 g Puderzucker mit den Knethaken
verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und die Hälfte der
Orangenschale zugeben und unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und
in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
2. Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden. Mit übriger
Orangenschale und 100 g Zucker kurz aufkochen. Puddingpulver und
Orangensaft glatt rühren, dazugeben, unter Rühren nochmals kurz
aufkochen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30 cm O ausrollen, in eine
gefettete Tarteform (26 cm O) legen, den Rand gut andrücken und evtl.
begradigen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15-18 Min.
vorbacken (Umluft 180 Grad). Eier und 60 g Zucker mit den Quirlen des
Handrührers 10 Min. sehr dick-cremig rühren. Likör und Mandeln kurz
unterrühren. Abgekühlte Aprikosen auf den vorgebackenen Boden geben,
Mandelmasse darauf streichen. Weitere 30 Min. wie oben backen, dabei
nach 10 Min. abdecken. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit 10 g
Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben vor dem Bestäuben mit
Papierstreifen abdecken, sodass ein Muster entsteht.
Nährwerte - Fett in g: 18
- Kohlenhydrate in g: 6
- kcal: 337
Zubereitungszeit 90 min
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