Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss
KUCHEN: | 1 Tasse/n Pecankerne | |
3 Tasse/n Mehl | ||
2ts Zimt | ||
1.5ts Muskatnuss; gerieben | ||
1ts Natron; Baking Soda | ||
0.25ts Salz | ||
3lg Äpfel; z.B. Gala, Bräburn, Jonathan, ca. 650 g | ||
1.5 Tasse/n Pflanzenöl | ||
1.75 Tasse/n Zucker | ||
3lg Eier | ||
1tb Vanille-Extrakt | ||
GUSS: | 2 Chiles de Arbol, getrocknet | |
6tb Butter | ||
0.25 Tasse/n Zucker | ||
0.333333 Tasse/n Rohrzucker, braun | ||
0.333333 Tasse/n Schlagsahne | ||
2ts Vanille-Extrakt |
Zubereitung:
(Für 1 grosse Napfkuchen-Form) Ofen auf 165 Grad C vorheizen. Eine
grosse Napfkuchenform fetten und bemehlen. Pecankerne auf einem
Backblech im Ofen ca. 7 Minuten rösten. Wenn sie abgekühlt sind, fein
hacken. Ofen nicht ausschalten.
Mehl, Zimt, Muskatnuss, Soda und Salz in eine Schüssel sieben.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, würfeln (am Ende sollte
man ca. 3 Tassen Apfelwürfel haben). In einer grossen Rührschüssel
Öl und Zucker mit dem elektrischen Handrührer verrühren, dann Eier
eins nach dem anderen einarbeiten. Nun Vanilleextrakt, Mehlmischung,
Apfelwurfel und Pecankerne unterrühren. Teig in die vorbereitete Form
füllen. In der Mitte des Ofens 1 Stunde und 20 Minuten backen
(Stäbchenprobe!). 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf
ein Kuchengitter stürzen. Kuchen noch während er warm ist mehrmals
mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen.
GUSS: Chilis mitsamt Samen fein hacken (Gummihandschuhe tragen!).
Mit den übrigen Zutaten, ausgenommen Vanilleextrakt, in eine
Kasserolle geben. Zum Kochen bringen, dabei rühren, bis der Zucker
sich aufgelöst hat, dann vom Herd ziehen. Vanilleextrakt einrühren.
Guss abgedeckt warm halten. Ergibt ca. 1 1/2 Tassen Guss.
NOTIZEN: Guss ist reichlich. Kuchen schmeckt nach Mischung aus
Lebkuchen und Nusskuchen.
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