Apfelkuchen mit Cidre
Für den Teig | ||
125g Zucker | ||
125g Kalte Butter oder Margarine | ||
1 Ei | ||
250g Mehl | ||
1ts Backpulfer | ||
Für die Füllung | ||
1.5kg Äpfel | ||
2pk Vanillezucker | ||
2pk Vanillepulver | ||
0.75l Apfelwein | ||
200g Zucker |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig zusammenfügen und zu einem Mürbe/
Streuselteig verarbeiten. Backform (26 cm) ausfetten und mit Mehl
ausstäuben. Mit 4/5 des Teiges den Boden bedecken und festdrücken.
Den Rest zu einem Rand verarbeiten.
2. Die Äpfel schälen (muss nicht sein), das Kerngehäuse entfernen
und die Äpfel in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden (wenn mit Schale
dann feiner). Mit 1 Päckchen Vanillezucker vermischen.
3. Das Puddingpulver und den Zucker mit dem Apfelwein verrühren und
die Flüssigkeit aufkochen.
4. Backofen auf 160°C vorheizen. Die Apfelstückchen auf dem Teig
verteilen, mit der noch heissen Puddingmasse begiessen und glatt
streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 140°C) 1 1/2 Stunden
backen. 1 Tag auskühlen und durchziehen lassen.
Am besen mit Sahne servieren.
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