Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel
PALATSCHINKENTEIG: | 3 Eier | |
0.125l Milch | ||
0.125l Sauerrahm | ||
80g Mehl (evtl. mehr) | ||
150g Erdäpfel (festkochende Sorte) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
1 Schalotte | ||
Butterschmalz zum Backen | ||
FÜLLE: | 100g Gänse- oder Entenleberpastete (evtl. mehr) | |
100g Dolcelatte | ||
100g Schmelzkäse (evtl. mehr) | ||
100g Gehackte Wallnüsse | ||
1 Becher Schlagobers | ||
Etwas Eiswein | ||
PREISELBEERSPIEGEL: | 2tb Preiselbeeren | |
Etwas Eiswein | ||
Schuss Balsamico-Essig | ||
ZUM GARNIEREN: | Eisweingelee (etwas Eiswein mit Geleepulver, 1 EL Zucker, verrühren, kurz aufwärmen und stocken lassen) | |
0.5 Säürlicher Apfel (in dünne Scheiben geschnitten) | ||
Weintrauben | ||
Minzeblätter |
Zubereitung:
50 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Erdäpfel nicht zu weich
kochen, danach schälen und fein reiben.
Schalotte sehr fein schneiden und glasig anschwitzen, mit den
restlichen Teigzutaten vermengen und mit dem Stabmixer kurz pürieren.
Teig etwa 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in einer
entsprechenden Pfanne in Butterschmalz 4 Palatschinken in der Grösse
der Form backen (eine Palatschinke sollte etwas grösser sein).
Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen, die etwas grössere
Palatschinke randhoch einlegen und diese mit der Pastete bestreichen.
Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Dolcelatte
erwärmen, mit einem Schuss Eiswein streichfähig machen, auskühlen
lassen. 2 EL geschlagenen Obers unterheben und auftragen. Die Masse auf
die Palatschinke streichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas
Schlagobers und Schmelzkäse erwärmen, gehackte Nüsse zugeben, mit
etwas Eiswein streichfähig machen und auskühlen lassen. Abermals 2 EL
geschlagenes Obers unterheben würzen und auf die Palatschinke
streichen. Letzte Palatschinke auflegen, das Ganze etwas beschweren und
für einige Zeit kühl stellen.
Zum Servieren Preiselbeeren mit Eiswein reduzieren, zum Schluss mit
einem Spritzer Balsamico-Essig abschmecken.
Auf Tellern Preiselbeerspiegel anrichten. Auflaufform stürzen. Mit
sehr dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und mit Eisweingelee
überziehen. Gelee noch kurz stocken lassen. Aufschneiden, auf dem
Preiselbeerspiegel legen, mit Weintrauben und Minzeblättern
dekorieren.
Getränk:
Pinot Blanc Eiswein 2001, Weingut Achs-Tremmel, eleganter Süsswein
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