Elsässer Gugelhoupf, süss oder herzhaft
Gugelhoupf, süss:: | 500g Mehl | |
125g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
0.25l Milch | ||
1 Würfel Hefe | ||
2 Eier | ||
2tb Kirschwasser | ||
1 Msp. Salz | ||
120g Butter | ||
2tb Rosinen | ||
2 Kirschwasser | ||
100g Mandeln, ganz | ||
Speck-Gugelhoupf, herzhaft:: | 250ml Milch | |
150g Butter | ||
1tb Zucker | ||
25g frische Hefe | ||
200g Walnusskerne, halbiert | ||
3 Eier | ||
500g Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
125g magerer Räucherspeck, feingehackt | ||
1.5 geh. TL getrockneter Salbei | ||
1.5 geh. TL getrockneter Thymian |
Zubereitung:
Gugelhoupf, süss:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 4 EL Mehl einen
Vorteig herstellen und an einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Die Rosinen in 2 cl Kirschwasser etwas erwärmen. Die
Vanilleschote auskratzen und mit Mehl, Zucker, Eiern, 2 EL
Kirschwasser, eingelegten Rosinen und einer Prise Salz zum Vorteig
geben und einen glatten Teig kneten. Dann die Butter in Flöckchen
zugeben und schnell einarbeiten.
Eine Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die ganzen Mandeln in die
Form geben, dann den Teig mit stark bemehlten Händen in die Form
geben. Nochmals eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200
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