Apfelkuchen mit Quark
FÜR DEN TEIG: | 150g Mehl | |
80g Butter | ||
1tb Milch | ||
1 Eigelb | ||
50g Zucker | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 750g Äpfel | |
1 Unbehandelte Zitrone | ||
250g Schichtkäse | ||
250g Magerquark | ||
100g Sauerrahm | ||
3 Eier | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
40g Speisestärke | ||
2tb Aprikosenmarmelade | ||
1tb Mandelplättchen | ||
3tb Puderzucker |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine
Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten
schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und
abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiss sehr
steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Etwa 2/3 der Äpfel auf dem Boden verteilen.
Springformrand um den Boden stellen, die Quarkmasse einfüllen und die
übrigen Apfelspalten auf der Quarkmasse nebeneinander verteilen.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb
streichen und die Äpfel damit bestreichen. Mandelblättchen
darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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