Apfelkuchen mit Quark

 
FÜR DEN TEIG: 150g Mehl
  80g Butter
  1tb Milch
  1 Eigelb
  50g Zucker
 
FÜR DIE FÜLLUNG: 750g Äpfel
  1 Unbehandelte Zitrone
  250g Schichtkäse
  250g Magerquark
  100g Sauerrahm
  3 Eier
  100g Zucker
  1pk Vanillezucker
  40g Speisestärke
  2tb Aprikosenmarmelade
  1tb Mandelplättchen
  3tb Puderzucker



Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine
Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.

Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten
schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und
abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiss sehr
steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.

Etwa 2/3 der Äpfel auf dem Boden verteilen.

Springformrand um den Boden stellen, die Quarkmasse einfüllen und die
übrigen Apfelspalten auf der Quarkmasse nebeneinander verteilen.

Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb
streichen und die Äpfel damit bestreichen. Mandelblättchen
darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestreuen.



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