Apfelkuchen mit Rahmguß
Teig: | 250g Mehl | |
1 Msp. Backpulver | ||
1 Pr. Salz | ||
75g Zucker | ||
1 P. Vanillezucker | ||
90g Butter | ||
1 Ei | ||
Belag: | ca. 1 kg Äpfel (evtl. Boskop) | |
Zimt | ||
Guß: | 3 Eier, getrennt | |
70g Zucker | ||
0.125l Sauerrahm |
Zubereitung:
Alle Zutaten auf einmal mit dem Handrührgerät zusammenkneten,
ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Dann eine Springform
(Y 26 cm) damit auslegen, einen Rand formen und andrücken, den
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 20 Minuten
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze
schneiden. Den vorgebackenen Boden damit belegen, mit Zimt bestreuen,
weitere 20 Min. backen (s.o.).
Für den Rahmguß Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker langsam
einrieseln lassen. Verquirlte Eigelb und Sauerrahm kurz untermengen.
Den Guß auf die Äpfel gießen und nochmals 20 Min. backen.
Von Ortrud Hummel, Tuningen
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 7 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Egerländer Kleckselkuchen
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen. Milch und Salz zum Kocken br ...
Egerländer Kleckselkuchen (Fleckerlkuchen)
Aus: Menü - Backen von A-Z, (D: ein Imho gutes Backbuch, so gut, dass es bei mir so zerfleddert ist, dass ich weder ISBN ...
Eggedosis / Eiersauce
Mit einem elektrischen Mixer auf Stufe 3 Eigelb, Eiweiss und den Zucker verrühren. Wenn die Mischung ganz dickflüssig is ...
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen. Milch und Salz zum Kocken br ...
Egerländer Kleckselkuchen (Fleckerlkuchen)
Aus: Menü - Backen von A-Z, (D: ein Imho gutes Backbuch, so gut, dass es bei mir so zerfleddert ist, dass ich weder ISBN ...
Eggedosis / Eiersauce
Mit einem elektrischen Mixer auf Stufe 3 Eigelb, Eiweiss und den Zucker verrühren. Wenn die Mischung ganz dickflüssig is ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe