Emu mit Orange

  1 Emukeule, ohne Knochen (*)
   Pfeffer
   Maisöl
   Macadamianussöl
  2 Orangen Schale in Stücken
  4 Orangen Saft
   Grand Marnier



Zubereitung:
Die Emukeule in grosse Stücke schneiden, die verschiedenen Muskeln
mit einem scharfen Messer voneinander trennen. So viele Sehnen wie
möglich entfernen. Die Fleischstücke mit Pfeffer sowie mit einer
Mischung aus 2/3 Maisöl und 1/3 Macadamianussöl einreiben, ein bis
zwei Stunden marinieren.

Eine schwere gusseiserne Bratpfanne gut 5 Minuten stark erhitzen. Die
Emustücke direkt aus der Ölmarinade in die Pfanne geben und von
allen Seiten jeweils etwa 10 Minuten braten.

Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch warmhalten.

Orangenschale in die Pfanne geben, kurz ausbraten und entfernen. Mit
Grand Marnier ablöschen und rühren. Orangensaft zugiessen und auf
die Hälfte einkochen.

Das Fleisch in die Pfanne zurückgeben, salzen und wenden, während
die Flüssigkeit zu einer Sauce weiter einkocht. Die Emustücke
herausnehmen und 10 Minuten warmstellen.

Zum Servieren quer zur Faser in Scheiben schneiden, anrichten und mit
Sauce übergiessen.

(*) Emu: mit einer Grösse von bis zu zwei Metern und einem Gewicht
von über fünfzig Kilogramm ist der Emu der grösste Vogel
Australiens und nach dem afrikanischen Strauss der zweitgrösste der
Welt. Sein rotes Fleisch schmeckt wie Rind mit leichtem Wildaroma. Es
ist sehr fettarm, weist dafür jedoch einen hohen Anteil an Eiweiss
auf.

* Quelle: Nach: Stefan Ullmann Australisch kochen, 1995
ISBN 3 86034 144 8 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Wild, Federwild, Emu, Australien, P4



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