Apfelkuchen mit Sahneguss

 
FÜR DEN MÜRBETEIG: 250g Mehl
  125g Butter
  60g Zucker
  1 Prise/n Salz
 
FÜR DIE FÜLLUNG: 1kg Feste Äpfel (z.B Golden Delicious)
  1 Zitrone, den Saft
  75g Kalifornische Rosinen
 
FÜR DEN GUSS: 200g Creme fraiche
  2 Eier
  50g Zucker
  0.5ts Abgeriebene Zitronenschale
   Zimt
 
ZUM BESTREUEN: 2tb Mandelblättchen
   Puderzucker nach Belieben
   Fett, für die Form
   Eiweiß, zum Bestreichen



Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen festen Teig kneten. In Folie
einwickeln, 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf Backpapier dünn
ausrollen. Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser als Schablone
auflegen, Teig genau in der Grösse ausschneiden.

Den Boden wieder in die Springform einsetzen und fetten. Teigplatte
einlegen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Gas: Stufe 3) 15
Min. vorbacken und auskühlen lassen. Äpfel schälen, halbieren,
Kerngehäuse entfernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln, mit
Rosinen mischen. Restlichen Teig (ca. 2 EL davon zurückbehalten)
ebenfalls dünn ausrollen.

Den Rand der Springform damit auskleiden. Nahtstellen gut andrücken.
Äpfel dekorativ einschichten. Creme fraiche mit Eiern, Zucker,
Zitronenschale und Zimt verrühren. Äpfel damit begiessen. Mit Mandeln
bestreuen. Aus dem übrigen Teig eine lange, dünne Rolle formen, als
Abschluss, mit etwas Eiweiss bestrichen, um den Rand legen. Mit der
Gabel rundum flach andrücken.

Den Kuchen 40-50 Min. backen. Mit Puderzucker bestreuen und etwas
abgekühlt aus der Form lösen.



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