Apfelkuchen mit Zitronenmelisse
4 Scheib. Tk-Blätterteig | ||
4 Äpfel | ||
2ts Zitronensaft | ||
150g Crème fraîche | ||
1 Ei | ||
3tb Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
1ts Lavendelblüten | ||
3 Stiele Zitronenmelisse | ||
Mehl, Fett | ||
30g Mandelstifte |
Zubereitung:
Blätterteig antauen lassen. Äpfel waschen, schälen und die
Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm
dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Creme
fraiche, Ei, Zucker, Vanillezucker, die Hälfte der Lavendelblueten und
gehackte Melisse verrühren.
Teigplatten übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einer runden Platte (38 cm) ausrollen. 5 Minuten ruhen lassen.
Teigplatte in eine gefettete Tarte- oder Springform (30 cm) legen. Die
Teigränder überstehen lassen. Teigboden mit der Gabel mehrfach
einstechen.
Die Apfelscheiben auf den Teig legen. Creme-fraiche-Eier-Masse darauf
verteilen und mit Mandelstiften bestreuen. Die überstehenden
Teigränder über die Äpfel klappen.
Auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen (E: 200,
Umluft: 170, Gas: 3) etwa 35 Minuten backen. Aus der Form lösen und
mit restlichen Lavendelblueten bestreuen.
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