Ensaimada (Mallorca)
500g Mehl | ||
75g Zucker | ||
1ts Salz | ||
40g Hefe | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
2tb Olivenöl | ||
2 Eier | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
200g Schmalz; zerlassen | ||
Fett; für das Backblech |
Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker und Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen
lassen. Das Öl mit den Eiern verrühren und zugiessen, alles zu einem
glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zu doppeltem Volumen
aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Mit dem
Schmalz bestreichen und von der Längsseite her einrollen, l Stunde
ruhen lassen, dann schneckenförmig zusammenrollen. Auf ein gefettetes
Backblech legen und zugedeckt nochmals über Nacht gehen lassen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. l Stunde goldbraun backen.
Variationen: Aus dem mit Schmalz bestrichenen Hefeteig 2
Teigstränge formen, diese flechten und anschliessend zur Schnecke
rollen oder aus dem Teig mehrere kleine Schnecken formen.
Anmerkung Petra: in einem alten mallorquinischen Kochbüchlein wird
als Treibmittel ungebackener Brötchenteig eingesetzt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Caramelisierte Mangotarte
Zucker in einer Pfanne schmelzen, bräunen und einmal aufschäumen lassen. Den Boden der Tarteförmchen damit ausgie ...
Carmarthen Yeast Cake (Hefekuchen Carmarthen)
Rezept aus dem Ty Mawr in Brechfa, Wales - Quelle: "Die Küche Europas" - Manfred Pawlak Verlagsgesellschaft mbH - I ...
Carob-Schnitten
Den Backofen auf 180oC vorheizen. Eine flache quadratische Backform von 20 cm Seitenlänge mit gut gefetteter Backfolie ...
Zucker in einer Pfanne schmelzen, bräunen und einmal aufschäumen lassen. Den Boden der Tarteförmchen damit ausgie ...
Carmarthen Yeast Cake (Hefekuchen Carmarthen)
Rezept aus dem Ty Mawr in Brechfa, Wales - Quelle: "Die Küche Europas" - Manfred Pawlak Verlagsgesellschaft mbH - I ...
Carob-Schnitten
Den Backofen auf 180oC vorheizen. Eine flache quadratische Backform von 20 cm Seitenlänge mit gut gefetteter Backfolie ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe