Ensaimada (Mallorca)

  500g Mehl
  75g Zucker
  1ts Salz
  40g Hefe
  0.25l Lauwarme Milch
  2tb Olivenöl
  2 Eier
   Mehl für die Arbeitsfläche
  200g Schmalz; zerlassen
   Fett; für das Backblech



Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker und Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen
lassen. Das Öl mit den Eiern verrühren und zugiessen, alles zu einem
glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zu doppeltem Volumen
aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Mit dem
Schmalz bestreichen und von der Längsseite her einrollen, l Stunde
ruhen lassen, dann schneckenförmig zusammenrollen. Auf ein gefettetes
Backblech legen und zugedeckt nochmals über Nacht gehen lassen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. l Stunde goldbraun backen.

Variationen: Aus dem mit Schmalz bestrichenen Hefeteig 2
Teigstränge formen, diese flechten und anschliessend zur Schnecke
rollen oder aus dem Teig mehrere kleine Schnecken formen.

Anmerkung Petra: in einem alten mallorquinischen Kochbüchlein wird
als Treibmittel ungebackener Brötchenteig eingesetzt.



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