Apfelküchle auf Rotweinschaum

 
Für die Apfelküchle: 3 Äpfel (Jonagold, Gloster)
  1 Zitrone, Saft von
  200g Schlagsahne
  1 Ei
  1ds Salz
  100g Mehl
  75g Emmentaler, feingerieben
  1 Eiweiß
   Mehl zum Wenden
   Butterschmalz zum Ausbacken
  4tb Zucker
  0.5ts gemahlene Nelken
 
Für die Rotweinschaumcreme:: 0.25 kräftiger Rotwein
  4tb Vanillezucker
  4 Eigelb



Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Äpfel quer
in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl
wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben
einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb
ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.

In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und
Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem
Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die
Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie
bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen
und darauf die Apfelküchlein servieren.


:Notizen (*) :
: : Quelle: Stadtteilzeitung
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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