Apfelküchle auf Rotweinschaum
Für die Apfelküchle: | 3 Äpfel (Jonagold, Gloster) | |
1 Zitrone, Saft von | ||
200g Schlagsahne | ||
1 Ei | ||
1ds Salz | ||
100g Mehl | ||
75g Emmentaler, feingerieben | ||
1 Eiweiß | ||
Mehl zum Wenden | ||
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
4tb Zucker | ||
0.5ts gemahlene Nelken | ||
Für die Rotweinschaumcreme:: | 0.25 kräftiger Rotwein | |
4tb Vanillezucker | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Äpfel quer
in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl
wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben
einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb
ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und
Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem
Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die
Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie
bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen
und darauf die Apfelküchlein servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Stadtteilzeitung
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bratäpfel mit Pflaumenfüllung
Die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, mit Zitronensaft beträufein. Eingeweichte Trockenpflaumen ausdrücken, klein sc ...
Bratäpfel mit Quark-Walnussfüllung auf Vanillejoghurt
Vorbereitung: Zitronen- und Orangenschale abreiben, Frucht halbieren, Saft pressen. Kürbis schälen, entkernen, fein w ...
Bratäpfel mit Sherry-Zabaione
Aprikosen fein würfeln, die Hälfte der Nüsse zerbrechen und grob hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprik ...
Die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, mit Zitronensaft beträufein. Eingeweichte Trockenpflaumen ausdrücken, klein sc ...
Bratäpfel mit Quark-Walnussfüllung auf Vanillejoghurt
Vorbereitung: Zitronen- und Orangenschale abreiben, Frucht halbieren, Saft pressen. Kürbis schälen, entkernen, fein w ...
Bratäpfel mit Sherry-Zabaione
Aprikosen fein würfeln, die Hälfte der Nüsse zerbrechen und grob hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprik ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe