Entenbraten

 
Für 4 Portionen: 1 küchenfertige Ente (etwa 2 kg)
   Salz
   frisch gemahlener Pfeffer
  0.5ts gemahlener Kümmel
  3 Möhren
  2 Zwiebeln
  1tb Honig
  1tb körniger Senf
  1tb Creme fraiche
  3tb Orangenlikör
   (könnt ihr auch weglassen)



Zubereitung:
Die Talgdrüse am Schwanz und sonstiges überschüssiges Fett aus der Ente
herausschneiden. Ente abspülen und trockentupfen. Innen und aussen mit
Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Die Ente in Form binden: Flügel so
unter den Rücken stecken, dass sie fest anliegen. Keulen fest an den
Körper drücken und zusammenbinden. Die Ente mit dem Rücken nach oben in
einen Bräter legen. Grob zerkleinerte Möhren und Zwiebeln dazugeben.
Einen Achtelliter Wasser zugiessen und in den Backofen schieben. Auf 250
Grad schalten und 40 Minuten braten. Ente wenden und den Backofen auf
175 Grad schalten. Eine Stunde 30 Minuten weiterbraten. Hin und wieder
wenig heisses Wasser nachgiessen. Honig im Wasserbad erwärmen (oder in
der Mikrowelle) und mit Senf verrühren. Ente herausnehmen und auf den
Rost des Backofens legen. Mit der Honigmischung bestreichen. Ente bei 200
Grad noch etwa 15 Minuten braten, bis sie knusprig ist. Inzwischen
eine Tasse Wasser zum Bratensatz giessen und loskochen. Bratensatz
entfetten. Creme fraiche zugeben und im offenen Topf sämig einkochen
lassen Sosse mit Salz und Orangenlikör abschmecken und zur Ente servieren.

* Pro Portion ca. 360 Kalorien / 1507 Joule
** Article: 233 of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de

Erfasser: Christian

Datum: 13.05.1993

Stichworte: ZER, Entenbraten, Ente, Geflügelgerichte



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