Apfelküchle Auf Rotwein-Schaum Im Emmentaler Knusperteig
Apfelküchle: | 3 Äpfel (Jonagold, Gloster) | |
1 Zitrone; den Saft | ||
200g Schlagsahne | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
100g Mehl | ||
75g Allgäür Emmentaler feingerieben | ||
1 Eiweiß | ||
Mehl zum Wenden | ||
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
4tb Zucker | ||
0.5ts Gemahlene Nelken | ||
Rotweinschaumcreme: | 0.25l Kräftiger Rotwein (z.B. Spätburgunder) | |
4tb Vanillezucker | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Allgäuer Emmentaler mit dem Schneebesen
verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif
geschlagene Eiweiss unterheben.
Geschälte und entkernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest
abhaftet, abklopfen Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in
heissem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-
Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker
schaumig rühren. Im heissen Wasserbad unter ständigen Schlagen mit
dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weincreme
anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie zum Kochen kommen.
Die Rotweinschaumcreme auf Teller giessen und darauf die Apfelküchlein
servieren.
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